Kappesfest

Kappesfest

Das traditionelle Kappesfest feiert der Heimatverein seit über 20 Jahren immer am Volkstrauertags-Wochenende.

Eigentlich beginnt es aber schon ca 6 Wochen vorher mit dem
„Kappes schaaven“

Ein gut eingespieltes „Kappesteam“ trifft sich an einem Samstag morgen, um den ca 50 Zentnern Weißkohl zu Leibe zu rücken .

Station I : mit einem extra dafür hergestellten Bohrer wird der Strunk aus dem Kohl gebohrt

Station II: die äußeren Blätter werden entfernt

 

Station III: der Kohl wird gehobelt

 

Station IV: kräftige Männerhände mischen den Kohl mit Salz

 

Station V: jetzt wird der Kohl in Fässer gefüllt, gestampft und mit Gewichten beschwert

 

Die Gärung kann beginnen.
Bis zum „Kappesfest“ überwacht unser „Kappes-Meister Manfred“ täglich den Fortschritt der
Gärung

 

Zeitungsberichte:
2019

2018


2016